手づくり味噌の作り方

初心者の方でも簡単・ラクラク・手間いらず!
初挑戦の方にも「カンタンに美味しいお味噌がつくれた」と、ご好評いただいています。

ご家庭で用意していただくものは、しゃもじ。これだけでOK!(※初心者セットの場合です)
仕込み方法もとってもシンプル! 材料を水に混ぜるだけなので、はじめての方も心配ご無用です。

作り方をビデオで紹介!


手づくり味噌

 仕込み始めの1週間は、毎日1回塩水が「こうじ」になじむよう混ぜる必要がありますが、日が経つにつれ、1週間に1回位、2週間に1回位…と混ぜる回数も減ってきますので、面倒な手間もいりません!
秋頃にはだいたい熟成して召し上がっていただけますが、1年や1年半にも成りますと、さらに美味しくなります。

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