時は味なり・・・恵まれた山郷「伊賀」の四季で
あせらず、あわてず、ゆっくり熟成!
最近では、一般に加熱熟成させる早造りの製法で作られておりますが、 天然醸造しょうゆは、自然の四季の寒暖のみで歳月をかけゆっくりと、醗酵、熟成させる昔ながらの製法の逸品です。
四方を山に囲まれた伊賀盆地は、夏冬の寒暖の差が激しく、昔から醤油・酒などの醸造に適した立地条件です。
伊賀の風土でじっくりと熟成。自然の四季の寒暖のみで、ゆっくりと発酵、熟成させた伊賀越のしょうゆは風味が違います。
伊賀越国産丸大豆しょうゆは、国産丸大豆と国産小麦を100%使用しています
伊賀越国産丸大豆しょうゆは、国産の丸大豆、国産の小麦、国産白塩を使用し、そして仕込水は国定公園青山高原の伏流水を使用しております。