残ったマグロのお造りを塩糀漬けにしました
マグロ造り | 5〜6切れ |
塩糀 | 大さじ1 |
すき焼きのたれ | 適量 |
わさび | 少々 |
大葉 | 2〜3枚 |
ネギ | 少々 |
マグロ造りを保存袋に入れ、塩糀を入れて揉み込むようになじませる。
そのまま1〜2時間冷蔵庫で保存。
食べる直前に保存袋にすき焼きのたれとワサビを入れ、マグロにからませる。
ご飯の上に大葉をしき、マグロを盛りつけ、ネギを添える。
ブリ | 2切れ |
すき焼きのたれ | 大さじ1〜1.5 |
塩糀 | 大さじ1 |
30分漬け込んで焼く
★小分けして冷凍保存すると便利です
豆腐の塩糀浸け《材料》
《作り方》豆腐をキッチンペーパーに包み重石をのせて水気を抜く。 水気を抜いて3日〜5日ほどでクリームチーズのような味わいに…。 |
かぶの漬物《材料》
《作り方》かぶは皮をむき4〜8等分する。 |
他に …
きゅうり、キャベツ、なすの塩糀浸けもおいしいです。ゆで卵、鶏肉、豚ロース、魚類等もいかがでしょうか♪
(レシピ発案:中里悦子さん)