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塩こうじを使ったレシピ

マグロの塩糀漬け丼

マグロの塩糀漬け丼 写真

残ったマグロのお造りを塩糀漬けにしました

《材料》

マグロ造り 5〜6切れ
塩糀 大さじ1
すき焼きのたれ 適量
わさび 少々
大葉 2〜3枚
ネギ 少々

すき焼きのたれ

《作り方》

マグロ造りを保存袋に入れ、塩糀を入れて揉み込むようになじませる。
そのまま1〜2時間冷蔵庫で保存。
食べる直前に保存袋にすき焼きのたれとワサビを入れ、マグロにからませる。
ご飯の上に大葉をしき、マグロを盛りつけ、ネギを添える。

ブリの塩糀焼き

ブリの塩糀焼き 写真

《材料》

ブリ 2切れ
すき焼きのたれ 大さじ1〜1.5
塩糀 大さじ1

《作り方》

30分漬け込んで焼く

★小分けして冷凍保存すると便利です

豆腐の塩糀浸け

《材料》

もめん豆腐 1丁
塩糀 適量

《作り方》

豆腐をキッチンペーパーに包み重石をのせて水気を抜く。
豆腐を4等分に切り塩糀をまぶし半日〜1日置いておく。

水気を抜いて3日〜5日ほどでクリームチーズのような味わいに…。

 

かぶの漬物

《材料》

かぶ 2個
塩糀 大さじ2

《作り方》

かぶは皮をむき4〜8等分する。
葉は5mm幅にする。
すべてを保存袋に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置いておく。


他に …
きゅうり、キャベツ、なすの塩糀浸けもおいしいです。ゆで卵、鶏肉、豚ロース、魚類等もいかがでしょうか♪

(レシピ発案:中里悦子さん)

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