Q: |
お味噌をつくるのは初めてです。本当にできるのでしょうか?
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A: | お客様からよく「難しいのでは?」「素人では無理じゃないの?」とご質問をいただくのですが、基本はまぜていただくだけで、おいしいお味噌ができあがります。今回は、容器(ポリタル)や水もセットにしてお届けしますので、しゃもじをご用意いただくだけで手軽です。 |
Q: |
どのくらいの量を注文すればよいの?
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A: | 今回は、手軽にみそづくりを初めていただけるセットですが、中級者向けのセットもございます。目安ですが、3人家族の場合「大豆こうじ」1函(9.8kg入)+「米こうじ」1函(4.2kg入)が標準量です。仕込み水により、およそ22kg位のお味噌が出来上がります。ご家族1年間の消費に合せて、セット数をご注文ください。 |
Q: |
原料はどんなものを使っていますか?
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A: | 国産大豆、国産米を100%使用しています。食品添加物無添加なので、安全・安心なお味噌を一年中お楽しみいただけます。大豆には大豆こうじ、米には米こうじをつけてお届けします。 |
Q: |
「天然醸造」とはどういう意味ですか?
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A: | 加熱による熟成ではなく、四季の寒暖のみ自然の温度で熟成させる昔ながらの製法を「天然醸造」と言います。原料以外の添加はいたしません。食品添加物を使用しますと、「天然醸造」とは言えないからです。 |
Q: |
仕込みをしてからお味噌を食べられるのはいつになりますか?
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A: | 仕込み始めから10ヶ月ほど経ちますと、そろそろ熟成して美味しく召し上がれます。1年ほど経った頃が、美味しさのピークです。 |
Q: |
セットが届きました。すぐに仕込みをしないとダメですか?
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A: | 大豆こうじ・米こうじにはお塩が含まれています。その為常温にて製造日から2ヶ月間は保存しておいても問題ございません。但し、常温でもあまり暖かすぎる場所は避けて下さい。また、製造日は各袋下に記載しています。 |
Q: |
かき混ぜるのを忘れてしまいました。何日くらいなら、忘れても大丈夫ですか?
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A: | この1週間は、大豆こうじ・米こうじ・水・塩がうまく混ざるために毎日1回混ぜる作業をして頂いています。でも、1日位なら忘れてしまったとしてもお味噌には問題ございません。 |
Q: |
子供が一日に何回もフタをあけて、中を確認しています。一日に何度もフタをあけてもいいですか?
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A: | 一日に何度もフタをあけて頂いても問題はございません。お味噌はそんなに早く出来ないので、いつかはお子さんもフタをあける事飽きると思います・・・ |
Q: |
仕上がったお味噌に、豆の粒(形)が残っているのですが、そのまま使うのでしょうか?
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A: | 粒が気になるお客様は、必要量のお味噌をすりこぎでつぶして使っておられます。 粒が少なく仕上がった様でしたら、漉し器を使われる方法もあるかと存じます。 お客様のお好みですが、豆の形そのままを残してお使いいただいてる方もいらっしゃいます。 |